首 页
相关下载
您现在所在的位置:首页 >>人才招聘 >> 文章内容
关于加快高层次人才引进工作的实施意见(莱办发【2008】31号)

文章来源:互联网   发布者:admin   发布时间:2009/9/3 20:24:25   阅读:4764

 
 
中共莱芜市委办公室文件
 
 
                   莱办发〔2008〕31号                    
 
市委办公室  市政府办公室
关于加快高层次人才引进工作地实施意见
(2008年9月28日)
 
为大力实施科教强市、人才兴市战略,进一步加大人才引进力度,经市委、市政府研究同意,现就我市加快高层次人才引进工作提出如下实施意见。
一、指导思想
以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观和科学人才观,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,围绕加快推进统筹城乡一体化发展步伐,立足莱芜经济社会发展和人才队伍建设实际,大力引进各类高层次人才,提升我市人才队伍整体实力,为全市经济社会又好又快发展提供人才保证和智力支持。
二、人才引进范围和方式
本意见所称的高层次人才,是指具有较高知识水平或技能,适应莱芜经济和社会发展需要的各类人才。重点包括以下人员:
(一)国家“百千万人才工程”第一、二层人选,国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术带头人,“长江学者计划”特聘教授,国家级有突出贡献的中青年专家等。
(二)享受国务院政府特殊津贴人员,某一学科、技术领域带头人,省级有突出贡献的中青年专家。
(三)全日制硕士以上学历的研究生(不含定向培养、委托培养毕业生)或国家承认学历学位的海外硕士、博士留学生。重点实施“515人才引进工程”。即从2008年起,用5年时间,全市共引进博士研究生100名、硕士研究生500名。其中,市人事局重点引进100名以上博士、350名以上硕士;莱城区引进75名以上硕士;钢城区引进50名以上硕士;高新区引进15名以上硕士,雪野旅游区引进10名以上硕士。
(四)企事业单位急需的高级技工及其他各类紧缺人才。
鼓励用人单位采取各种方式引进高层次人才。除正式调入外,用人单位可采取兼职、咨询、讲学、科研和技术合作、技术入股、合作经营、聘请顾问等柔性方式引进各类人才。
三、优惠政策
(一)一次性安家补助
1、国家知名专家20万元。
2、享受国务院政府特殊津贴人员、学科及技术领域带头人、省级有突出贡献的中青年专家10万元。
3、博士研究生5万元。
进入事业单位的高层次人才的补助资金由用人单位同级财政承担;进入企业工作的由企业承担。引进人才的服务期限至少5年。
(二)科研项目及技术成果支持奖励
1、引进高层次人才携带的科研项目,可向相关部门申请立项,市、区优先安排科研经费。企业引进高层次人才的工资待遇、利益分配方式由用人单位与本人协商确定;创办、领办高新技术领域项目或在企业实施技术转化取得经济效益的,由所引进高层次人才与受益单位协商分配。
2、高层次人才携带技术、项目、专利,在我市投产或研制开发新产品、推广应用新成果产生经济效益的,除用人单位按约定给予奖励外,同级政府根据情况给予奖励。
3、在莱芜博士后科研工作站共组的博士后,除建站企业给予科研项目启动经费外,政府给予每人每年2万元的科研经费补贴。
(三)其他优惠政策
1、在事业单位人员招考中,获得全日制硕士学位的,在笔试中适当加分。属于单位急需、我市紧缺的专业人才,经考核可直接录用。博士研究生采取考核的方式直接录用。
2、“515人才引进工程”实施中,各区负责引进的研究生在区属事业单位或区属骨干企业,市人事局负责引进的研究生主要安置在市属事业单位和重点企业。引进到事业单位工作的研究生,原则上安排进全额或差额单位。博士研究生重点安置到市委党校、莱芜职业技术学院、莱芜高级技校、市属医院等教学科研单位,可不受编制和专业技术职务岗位限制。今后,全市事业单位原则上只接受本科学历以上人员。
3、对各类高层次人才,可享受推荐评选有突出贡献的中青年专家、首席技师、享受国务院政府特殊津贴专家等。在莱芜工作期间获得省级最高科学技术奖、自然科学技术奖、技术发明奖、科技进步奖一等奖并取得重大经济效益和社会效益的,同级政府给予20万元的奖励。
4、对政治素质好、实际工作能力强、有培养前途和发展潜力的高层次人才,条件成熟的,可优先提拔市直部门单位领导职务,或充实进区级领导班子。
5、引进高层次人才的配偶、子女、父母的户口可随迁,并在全市范围内自由选择落户地。配偶的工作,根据个人特长和原来从事的职业,由相关部门予以协调安排。未成年子女的入托、入学,由教育行政主管部门给予妥善安排。
本意见自下发之日起施行。我市原有人才引进政策与本意见不相符的,以本意见为准。
 
(此件发至县级)

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://rsc.lwvc.edu.cn/onews.asp?id=150  转载请注明出处!
本类最新文章
2017年莱芜职业技术学院公开招 莱芜职业技术学院2014年公开招 莱芜职业技术学院2014年公开招
莱芜职业技术学院2013年公开招 莱芜职业技术学院2013年招聘笔 莱芜职业技术学院2013年公开招

莱芜职业技术学院组织人事处    莱芜高新技术开发区凤凰路北首